- 33, г. С помощью высокопрофессиональных сотрудников, обладающих коммуникативными навыками, персонал гостиничного предприятия способен предвосхищать ожидания гостей, нивелировать конфликтные ситуации, позиционировать отель, искать и привлекать корпоративных клиентов в гостиницы в низкий и высокий сезоны. И, что важно отметить, гостиничное предприятие функционирует в круглосуточном режиме, что влечет за собой необходимость бесперебойной работы персонала, поэтому важность сохранения уже имеющихся трудовых ресурсов и создание кадрового резерва возрастает [2]. Несмотря на достаточно напряженную ситуацию на рынке труда, актуальной остается проблема с текучестью персонала. Текучесть кадров движение рабочей силы, обусловленное неудовлетворенностью работника своим рабочим местом или неудовлетворенностью организации конкретным работником. Также излишняя текучесть может пагубно сказаться на психологическом климате внутри коллектива, может повлиять на трудовую мотивацию сотрудников. В связи с уходом сотрудников с предприятия начинают разрушаться сложившиеся связи в трудовом коллективе, что может привести к массовой текучести кадров. При анализе ситуации, не рассматривался факт естественной текучести, связанной с повышением по службе, переводе на новое место работы в случае гостиничной сети , так как это носит положительный характер и принимается как инструмент мотивации персонала, формирования лояльности к организации и желания сохранить работника. Так же не учитывалось естественное выбытие персонала гостиничных предприятий.

Технологии обслуживания в гостинице. Повышаем лояльность клиентов

Гостиница, по определению ВТО, - это коллективное средство размещения, состоящее из определенного количества номеров, имеющее единое руководство, предоставляющее набор услуг минимум - заправку постелей, уборку номера и санузла и сгруппированное в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и оборудованием номером. Гостиница — это общественное место предоставления услуг, поэтому ее персонал — это лицо гостиницы.

Ведь даже если гостиница предлагает своим посетителям шикарные апартаменты и широкий спектр услуг, ничто из этого не поспособствует успешному ее развитию, без качественно обученного, высокопрофессионального персонала1 Арбузова Н. Актуальность темы заключается в том, что роль персонала в обеспечении гостиничного сервиса неотъемлема и важно стремиться к постоянному усовершенствованию работы обслуживающего персонала.

персонал-технологии / индустрия гостеприимства / гостиничное предприятие изучая историю крупнейших мировых корпораций гостиничного бизнеса, .. подготовки кадров для гостиничных предприятий с учетом требований рынка Фирменные цвета в оформлении помогут потенциальным кандидатам.

У отелей начинается жаркая пора, а это значит, что гостиницы часто набирают дополнительный персонал. Отели по-разному подходят к ведению кадровой политики, что обусловлено спецификой их деятельности. Крупные городские гостиницы, рассчитанные в основном на бизнес-гостей, как правило, имеют постоянный штат. Снижение спроса происходит во время рождественских каникул и летних отпусков, промежутки эти не очень большие и не могут играть определяющей роли в формировании кадровой политики. Правда, порой им все-таки приходится прибегать к услугам временного персонала, но чаще всего это лишь некоторое количество официантов, помогающих обслуживать какое-то крупномасштабное мероприятие.

Еще одна категория — загородные средства размещения. Здесь пик активности может приходиться на три летних месяца, а все остальное время наблюдается относительное затишье. В этот период у отелей снижаются доходы, и они вынуждены переходить в режим экономии. И, наконец, последняя категория — это средства размещения, которые работают только в определенный сезон, а на остальное время просто закрываются.

Для отелей последнего типа не возникает вопроса выбора — в преддверии лета им необходимо сформировать полный штат квалифицированных добросовестных работников, которые смогут обеспечить бесперебойную деятельность всех отделов и служб отеля. А вот те средства размещения, которые работают круглый год, часто задумываются о том, имеет ли смысл содержать полный штат персонала, в тот период, когда недостаточно средств для выплаты зарплат и, по сути, в этих людях просто нет необходимости?

Решение о том, стоит ли работать с постоянным штатом или лучше привлечь временный персонал, принимается в первую очередь на основе такого фактора, как степень загруженности в низкий сезон, однако, есть и еще некоторые обстоятельства, которые могут на него повлиять. Отношения в таком коллективе также не усложняются — люди понимают, что они отработают вместе только несколько месяцев.

Основными обязанностями главного администратора можно считать ведение балансовых гостевых счетов, предложение гостям услуг гостиницы доставку почты, посланий, факсов и т. Служба управления номерным фондом бронирует номера, ведет прием гостей, их регистрацию и размещение, поддерживает санитарно-гигиеническое состояние номеров, а также занимается оказанием гостям бытовых услуг. Служба приема и размещения.

гостиничном. бизнесе. Популярность гостиницы зависитне толькоот ее Поэтому выражение «Кадры решают все» действует в гостиничном бизнесе. Такой работникдолжен встретитьгостя, оформить его,выдать ключ.

Это неполный список, который можно легко продолжить. Иногда эти функции исполняют штатные работники, хотя это и не их прямые обязанности. Поэтому передача на аутсорсинг гостиничных услуг позволяет разгрузить сотрудников, чтобы они сконцентрировались на основном направлении работы — это повышает качество услуг. Но привлечение сторонних специалистов, которые являются лицом отеля, тоже не исключение.

Если за короткий промежуток времени потребуется собрать дополнительную команду квалифицированных администраторов, то лучшего варианта, чем аутсорсинг, не найти. Такой подход позволяет за минимальное время собрать команду опытных специалистов. Не придется заниматься поиском нового работника, рассмотрением его резюме, собеседованиями, оформлением и прочими формальностями. Аутсорсинг персонала в гостиничном бизнесе: Не исключение и аутсорсинг в гостиничном бизнесе. К плюсам этой услуги относят: Он будет набираться исходя из потребностей гостиницы — при увеличении числа клиентов, при расширении гостиничного бизнеса пропорционально будет увеличиваться число задействованных работников; сохранение штата гостиницы.

Весь персонал на аутсорсинге оформлен в компании-провайдере. Поэтому увеличивая число работников, не потребуется увеличивать количество мест в штате; делегирование — документооборотом, оформлением работников, отчислениями в фонды, заработной платой занимается компания-аутсорсер; профессионализм — гостиница получает квалифицированные кадры, которые могут сразу же приступить к работе, и не тратит времени на их подбор и подготовку.

Все перечисленные достоинства — это способ сэкономить деньги и улучшить уровень обслуживания, благодаря профессионализму привлекаемых работников.

Гостиничный бизнес

Кроме того, преподаватели разъяснят и некоторые вопросы, связанные с психологией работы в сфере услуг: По окончании обучения наши выпускники могут работать администраторами, управляющими гостиниц, о чем получают соответствующиее свидетельство, которое является подтверждением новой квалификации. Учебная программа курса гостиничный бизнес 1.

Введение в индустрию гостеприимства: Основы маркетинга в индустрии гостеприимства.

Содержание и тенденции развития подготовки кадров в сфере гостеприимства в деятельности предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса. . Осуществлялось оформление диссертационного исследования.

Аутсорсинг персонала — реальная возможность подобрать персонал без труда и лишних затрат. Понятие и правовые основы аутсорсинга персонала в России Прежде чем говорить о правовых основах аутсорсинга в России, разграничим понятия, которые раньше часто взаимно дополняли и даже подменяли друг друга — аутсорсинг и аутстаффинг. Итак, аутсорсинг персонала — это передача организацией части своих функций например, ведение бухучета сторонней компании.

При этом работники, которые будут выполнять данные функции, находятся в подчинении у компании-исполнителя. При аутстаффинге происходит обратное: При этом сотрудники находятся в подчинении заказчика, но не связаны с ним трудовым договором. До года ни аутсорсинг, ни аутстаффинг российским законодательством не были запрещены и широко применялись как крупными, так и мелкими организациями.

Кроме того, эти понятия никак не использовались и не определялись законодательством. Согласно новому положению, заемный труд или аутстаффинг отныне является запрещенным, а в оборот вводится новый термин — деятельность по предоставлению персонала, в общем-то легализующий аутсорсинг. В новом Законе детально прописано, какие организации имеют право осуществлять данную деятельность, как составлять договоры, в каких случаях запрещено предоставлять работников и т.

В частности, теперь необходимо составлять два договора: Более того, в тексте договора не должна идти речь о предоставлении персонала, так как сама суть документа — в оказании услуг силами работников исполнителя. Договор аутсорсинга по своей сути практически идентичен обычному договору подряда.

6.3. Подбор и подготовка гостиничного персонала

Учебно-экспериментальная проверка Введение к работе Актуальность исследования. Переход на новые методы хозяйствования, становление рынка труда, объективная необходимость интеграции нашей страны в мировую экономику детерминирует создание и развитие новых методов и форм организации профессионального обучения, направленных на подготовку квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда. Современный период характеризуется развитием культурных связей между различными странами, что приводит к увеличению туристических маршрутов.

услуг и оплата · Наукометрическая база журнала · Правила оформления статьи Совершенствование гостиничного комплекса Санкт-Петербурга может кадров для гостиничного комплекса и ее научное обеспечение, 8 по видам бизнеса; специализированные компании по туризму.

Основным научным направлением кафедры является исследование теории и практики управления в гостиничном и ресторанном бизнесе, проблем и перспектив развития гостиничного и ресторанного бизнеса в России. Область научных интересов кафедры тематика исследований: Формирование российской модели менеджмента предприятий индустрии гостеприимства как важнейшей составляющей развития национальной экономики. Стратегия оптимизации системы менеджмента предприятий индустрии гостеприимства в социально — экономическом развитии Северо—Западного региона.

Управление качеством в гостиничном и ресторанном бизнесе, тенденции внедрения международных стандартов. Клиентоориентированные технологии в гостиничном и ресторанном бизнесе: Профессиональное становление студентов - будущих специалистов гостиничного бизнеса в современном образовательном пространстве университета. Руководителем научной школы является заведующая кафедрой, доктор экономических наук, профессор Степанова Светлана Александровна.

Персонал как основное звено в гостиничном бизнесе

Екатерина Балашова Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса Сфера гостеприимства достигла сейчас такого состояния, когда его можно оценить как стабильное. Когда к этому состоянию стремишься, то ждешь его очень долго. Потом все начинает выравниваться; в отрасли появляются новые кадры, молодежь. Есть стремление перенять опыт.

Удовлетворение клиентов в сфере гостиничного обслуживания достигается Цель набора кадров заключается в создании необходимого резерва . Оформление и передача специалисту по персоналу кадровых.

Процесс подбора персонала в сфере гостиничных услуг Введение. В настоящее время ученые, занимающиеся проблемами управления, все больше внимания уделяют попыткам увязывания проблем планирования финансов и коммерческой деятельности с проблемами управления персоналом. Последнее включает в себя: В сфере обслуживания очень важно проводить правильный подбор работников, отвечающих требованиям клиентов.

Параллельно этому требуется обеспечить соответствующую компенсацию для высококлассного персонала. Поэтому служба управления человеческими ресурсами должна быть организована, профессионально подготовлена так, чтобы управлять процессами, которые позволили бы предприятиям индустрии гостеприимства найти себя в изменяющейся среде бизнеса. Авторы рассматривают проблему текучести кадров и предлагают ее решение на этапе планирования и подбора персонала, используя новейшие исследования и разработки.

Выделить основные методы процесса подбора персонала, критерии и способы отбора лучших сотрудников. Кадровая политика в области подбора персонала состоит в определении принципов приема на работу, количества работников, необходимых для качественного выполнения заданных функций, методов закрепления и профессионального развития персонала.

Как подобрать персонал в отель?

, . . , , , , . , , . :

Однако часто забывают, что такая же планомерная борьба должна вестись и за кадры. В гостиничном бизнесе все сложнее становится.

Для обеспечения эффективного продвижения гостиничного комплекса Санкт-Петербурга на российском и мировом рынках необходимо выделить следующие цели и задачи: Одной из главных причин недостаточного развития туризма в Санкт-Петербурге является невнятность государственной и региональной политики в отношении стратегии развития. Действенным инструментом повышения эффективности регулирования является законодательное обеспечение в сфере туризма и гостиничного хозяйства.

Как показывает мировая практика, инвесторы и бизнесмены идут туда, где высок уровень экономической активности. Вместе с тем они требуют профессиональные услуги высокого уровня, определенного ассортимента и качества, которые характерны для развитых рынков. Наличие данных характеристик услуг туризма является одним из самых важных сигналов для инвестора, что регион привлекателен, ведение бизнеса здесь соответствует общепринятым международным нормам.

По этой причине индустрия туризма и гостиничного хозяйства требует внедрения новейших технологий обслуживания и сертификации предоставляемых услуг. Таким образом, международные стандарты качества услуг туризма и гостиничного хозяйства являются фактором инвестиционной привлекательности [3, с.

АНАЛИЗ ТЕКУЧЕСТИ КАДРОВ В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе

При этом представители гостиничного бизнеса продолжают сетовать на нехватку подготовленного персонала для гостиничной сферы. Сегодня есть кадровые проблемы с подбором как линейного, так и менеджерского персонала для гостиниц. Организатором мероприятия выступил Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Спрос на линейный персонал растет Ситуация, сложившаяся в ом — начале года на рынке труда, характеризуется увеличением числа соискателей вакансий в индустрии гостеприимства.

Подготовка кадров в индустрии гостеприимства, обучение персонала - статей о HR Данные профессии являются основными в гостиничном бизнесе. . оформление документации, поиск партнеров, участие в выставках.

Аутсорсинг персонала для гостиниц Аутсорсинг персонала для гостиниц В гостиничном бизнесе особенно актуальным является первое впечатление клиента от заведения. И если отель является не только красиво оформленным, но также чистым и ухоженным, то с большой долей вероятности гость останется доволен проживанием и посоветует его своим знакомым. Обеспечить поддержание порядка в номерах должен хорошо обученный персонал, который знает свою работу и привык выполнять ее на высочайшем уровне.

Однако в этой сфере нередко наблюдается повышенная текучесть кадров, что сказывается и на качестве уборки помещений отеля. Решить эту проблему поможет обращение в специализированную клининговую компанию, имеющую должный опыт выполнения таких задач. Среди наиболее востребованных направлений ее деятельности можно назвать аутсорсинг сотрудников для компаний сегмента отели, рестораны, гостиницы и кафе. Подбирая персонал для гостиниц, клининговая организация осуществляет его обучение, организацию работы и контроль за внешним видом.

Это дает возможность гарантировать клиентам компании в Санкт-Петербурге только высочайшее качество работы, о чем свидетельствует множество положительных отзывов от партнеров. Сотрудничество с данной компанией позволяет владельцам отельного бизнеса избавиться от проблем с персоналом и текучестью кадров. Работая на рынке Санкт-Петербурга уже длительное время, компания имеет огромный опыт в сфере клининга, и точно знает, чего именно хотят от нее клиенты.

Поэтому все клининговые работы осуществляются профессионалами, которые регулярно проходят специализированные курсы повышения квалификации.

Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес

Дышлевой Маркетинг гостинично-ресторанного бизнеса 6. Особенности гостиничного франчайзинга Развитие рыночной экономики объективно сопровождается постепенным созданием конкурентной среды во всех отраслях экономики. Это обстоятельство, в свою очередь, обусловливает необходимость внесения адекватных изменений в систему и методы управления фирмами независимо от их размеров и профиля деятельности.

Процесс подбора персонала в сфере гостиничных услуг бы предприятиям индустрии гостеприимства найти себя в изменяющейся среде бизнеса. После первого собеседования кто-либо из отдела кадров гостиницы может.

Выполнение должностных обязанностей требует от сотрудников знания рабочих процедур и методов оказываемых услуг. Потребности, связанные с выполнением производственных обязанностей, определяются на основе заявок руководителей подразделений и самих работников, анализа результатов работы подразделений компании, индивидуальных планов развития, подготавливаемых сотрудниками в момент аттестации, а также путем проведения опросов руководителей и специалистов.

В зависимости от формы и методов обучение может быть весьма дорогостоящим. Полная информация об издержках на обучение дает возможность принять оптимальное решение о его формах и методах. Затраты на профессиональное обучение должны принести отдачу в виде повышения эффективности деятельности предприятия. В гостиничном бизнесе многие программы обучения создаются не для выработки конкретных профессиональных навыков, а для формирования определенного типа мышления и поведения.

Эффективность таких программ сложно оценить напрямую. При оценке эффективности конкретной программы используются следующие методы: Методы обучения персонала Обучение персонала включает в себя: Основные методы обучения персонала на рабочем месте: Инструктажи проводятся перед началом работы и непосредственно в ходе работы. Сотрудник также имеет возможность самостоятельно в затруднительных ситуациях обратиться к прописанной инструкции.

Копирование - работник прикрепляется к специалисту, учится, наблюдая за ним и копируя его действия.

10 идей для гостиничного бизнеса